www.1443.com www.1464.com www.1516.com www.2846.com www.2998.com
您的位置:小军3d图库 > 小军3d图库 > 正文
小军3d图库

网红油条“体检”25个品牌 “无矾”是个噱头

日期:2018-01-05 人气:

原标题:网红油条 “体检”25个品牌 “无矾”是个噱头

据《青年报》报道,身为“四大金刚”的油条不仅是部分市民的早餐,还是当下不少人夜宵的热门之选。不过,吃到嘴里的油条是否健康?12月4日,上海市消费者权益保护委员会在油条消费体察情况通报会上,公布了上海25个“油条网红”品牌的抽样调查结果。其中显示,自称“无矾”的油条和普通油条的铝含量差异不大,9件样品中油脂的极性组分较高,即疑似油反复使用次数过多。

“无矾”油条和普通油条铝含量差别不大

当下市民的饮食消费需求逐渐从饱食到关注品质与健康。在油条饮食中,www.6869.com,为达到蓬松效果,使用明矾作为食品添加剂。明矾本身含有铝元素,长期过量摄入可能损害人的脑细胞。不少售卖油条的商家抓住了消费者健康饮食的需求,主打“无矾”油条。

但此次调查发现,自称无矾的油条和普通油条的铝含量差异不大。在宣传中,永和大王、桃园眷村、小桃园等11件样品表示无矾。但是宣称“无矾”的油条,抽样调查后发现,铝含量在3.97-9.73mg/kg,平均值为6.1mg/kg。而未宣称“无矾”的油条,铝含量在3.94-16.4mg/kg,平均值为6.36mg/kg,两者差距并不大。

我国《食品添加剂使用标准》中规定,铝的残留量要小于等于100mg/kg。市消保委特别指出,位于成山路的“四大金刚”店在广告中写“无矾的,健康的”,但是抽样调查时售价为2元的样品油条铝含量较高,为980mg/kg,已超过标准值的9倍。

记者从市消保委获悉,这次抽样调查的油条店是从食物点评软件上按受欢迎程度排序而抽选出的。调查对象一共涉及了上海排名靠前25个品牌的29家餐饮店铺。此次调研的通报情况会发到每家抽样的公司。

9件样品疑似使用“重复油”商家将调查

店家若使用反复煎炸过的油,制作出的油炸食物可能会胆固醇更高或对食用者带来致癌风险。极性组分是衡量油脂品质的一个指标。

此次体察发现,新亚大包(长阳路店和兴国路店)、夜市大饼油条、沪四爷夜市豆浆油条、嗲来兮夜市大饼油条等9家店铺的油条中,油脂极性组分较高。对此,新亚大包、桃园眷村等员工在现场则表示油品每天都会更换,后续将调查。

市食药监局数据显示,今年监督抽查了132批次油炸面制品以及620批次煎炸油,分别有3批次不合格。整体合格率比往年高。市食药监局有关人员建议消费者尽量避免购买颜色深、有异味、多残渣的油锅炸出的食物。

不少消费者在摄入油炸食品时会好奇是否引起肥胖?此次体察时,饱和脂肪酸也是考核的指标。所有样品的饱和脂肪酸在1.58-6.81g/100g,平均为3.551g/100g。100g油条所含饱和脂肪酸等于21g肥肉所含饱和脂肪酸。上海营养学会理事长郭红卫表示,消费者需要注意,早上吃了油条后,一天中餐、晚餐注意减少摄入。此外,油条作为夜宵食用,也容易引起热量摄入过多的情况。

此次体察报告中,夜市大饼油条、麦当劳(控江路店和长阳路店)3家店铺的油条样品检出邻苯二甲酸酯类增塑剂(即塑化剂,DEHP)。麦当劳工作人员在发布会现场表示,后续将调查为何用纸袋包装的油条会检出塑化剂。

上海市食药监局食品餐饮监管处副处长张磊表示,行政监管部门对反应问题的有关单位已进行监督抽检并通报,已要求相关市场监管局,对开展有针对性的监督检查,若发现问题,将依法从严进行处理。

下一篇:没有了